mardi 29 juillet 2014

Sorbus aucuparia, un sorbier pour les oiseaux

Sorbier des Oiseleurs, Grands Avaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Le Sorbier des oiseleurs ou Sorbier des oiseaux (Sorbus aucuparia L.) est un petit arbre qui ne dépassera pas les quinze mètres de haut.


C'est sans doute le plus commun des Sorbus et on le rencontre aussi bien dans les bois, les forêts et les haies que dans les landes et les lieux rocheux, souvent en altitude (en moyenne montagne), sur sol léger.


De fait, on en croise quelques beaux spécimens dans le Pays de Fontainebleau, notamment aux Grands Avaux (Essonne).



Son bois dur et blanc était apprécié pour fabriquer les rayons de roues de charrettes ou des manches d'outils. Il peut vivre 120 ans. La floraison (blanche) se fait en mai-juin et le fruits arrive à maturité à la fin de l'été. Ces fruits persistent longtemps sur l'arbre en hiver ce constitue une réserve de nourriture pour les oiseaux.



Les fruits, les sorbes, sont des baies rouge orangé (corail) très appréciées par les oiseaux ne sont pas comestibles pour les humains, puisqu'ils contiennent de l'acide parasorbique pouvant provoquer des vomissements éventuellement . Le fruit contient aussi des acides sorbique, malique ainsi que différents sucres dont saccharose, dextrose et du sorbitol.



L'acide parasorbique (toxique) se neutralise par une cuisson prolongée et permet de fabriquer gelées, confitures, préparations alcoolisées et autres mets traditionnels à partir de baies de sorbier, courrants en Europe du Nord. Le Sorbitol est un édulcorant non fermentescible et un purgatif qui est actuellement produit par synthèse dans l'industrie agro-alimentaire.




Sorbier des Oiseleurs, Grands Aveaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Sorbier des Oiseleurs, Grands Avaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Sorbier des Oiseleurs, Grands Aveaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Sorbier des Oiseleurs, Grands Avaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Sorbier des Oiseleurs, Grands Aveaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau
Sorbier des Oiseleurs, Grands Avaux, Essonne, (C) 2014 Greg Clouzeau






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